個人情報の取り扱いに関する宣言

平成27年7月31日
日本カードシステム株式会社

当社は、委託元である他社のクレジットカード事業等(※)に関し当社に提供のあった個人情報の処理を適切に行い、当社および委託元のお客様の利便に資するために以下の宣言をいたします。

  • 2.をご参照下さい。

1.宣言 表示する

  • 当社は、個人情報の取り扱いにつきまして法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  • 当社は、委託元から委託された個人情報の処理を適切に行うために、社員教育・内部統制などの社内体制整備強化について、継続的・恒常的な見直しを図り、改善してまいります。
  • 個人情報は、権限を与えられた従業員だけがアクセスでき、個人情報の不正使用・漏えい・滅失・き損などから保護するため、システムセキュリティの強化・是正に努めてまいります。
  • 法で定める開示請求手続きに関して、適切かつ迅速に対応いたします。
  • 個人情報は、2.に掲載する利用目的以外には利用しません。
  • 当社は、定期的に監査を行い、この宣言を実践遵守することに万全を尽くします。

2.個人情報の利用目的について 表示する

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、お客様の個人情報を下記の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。

下の表は、横にスライドしてご覧ください。

利用目的 個人情報
(1) 当社が委託元から委託を受けた委託元のクレジットカード事業等(※)のための
  • 端末への情報入力
  • 委託元のお客様へのご連絡(郵送・電話・電子メール発信等)
  • 委託元のお客様からのご照会対応
  • 委託元のための書類・データの作成
  • 委託元のお客様へのクレジットカード等商品の発送
  • クレジットカード事業および関連する宣伝物・印刷物の送付などの営業活動等を意味します。
委託元から提供された
(a)氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス、勤務先、画像データ、会員番号、クレジットカード、キャッシング・ローン等のご利用に関する申込日、契約日、ご利用店名、商品名、契約額、支払回数等のご利用状況及び契約内容、ご利用残高、お支払状況等の客観的取引事実に基づく信用情報
(b)電話等でのお問い合わせ等により委託元が知り得た情報
(c)契約等に基づきお客様が委託元に届出された情報
(2) 当社が委託元から委託を受けた委託元のギフトカード事業等(※)のための
  • 端末への情報入力
  • 委託元のお客様へのご連絡(郵送・電話・電子メール発信等)
  • 委託元のお客様からのご照会対応
  • 委託元のための書類・データの作成
  • 委託元のお客様へのギフトカード等商品の発送
  • ギフトカード事業および関連する宣伝物・印刷物の送付などの営業活動等を意味します。
委託元から提供された
(a)氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス、勤務先、会員番号
(b)電話等でのお問い合わせ等により委託元が知り得た情報
(c)契約等に基づきお客様が委託元に届出された情報
(d)ギフトカードご購入者・ご贈答先様の氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、勤務先
(3) 当社が委託元から委託を受けた委託元のプリペイドカード事業(※)のための
  • 端末への情報入力
  • 委託元のお客様へのご連絡(郵送・電話・電子メール発信等)
  • 委託元のお客様からのご照会対応
  • 委託元のための書類・データの作成
  • 委託元のお客様へのプリペイドカード等商品の発送
  • プリペイドカード事業および関連する宣伝物・印刷物の送付などの営業活動等を意味します。
委託元から提供された
(a)氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス等の情報、取引の目的、および会員規約・規定等に基づきお客様から届出された情報
(b)電話等でのお問い合わせ等により委託元が知り得た情報
(c)契約等に基づきお客様が委託元に届出された情報
(4) 当社が委託元から委託を受けた委託元のクレジットカード事業における加盟店の入会審査、加盟店管理、加盟店取引の継続の判断、加盟店取引に基づく業務の提供のための
  • 端末への情報入力
  • 委託元のお客様へのご連絡(郵送・電話・電子メール発信等)
  • 委託元のお客様からのご照会対応
  • 委託元のための書類・データの作成
委託元から提供された
クレジットカード加盟店の代表者の氏名・生年月日・連絡先

3.開示請求手続について 表示する

お客様の個人情報の開示請求は、お客様の個人情報の処理を当社に委託した委託元が設置する窓口までお願いします。

4.個人情報の適正な取得について 表示する

当社は、前記2.の利用目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により、個人情報を取得いたします。

5.個人情報の正確性の確保について 表示する

当社は、前記2.の利用目的の達成に必要な範囲内で、委託元のお客様の個人情報を常に最新かつ正確な状態で管理するよう努めます。

6.個人情報の第三者提供について 表示する

当社では、法令に定める場合を除き、あらかじめ委託元のお客様の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはありません。

7.個人情報の委託について 表示する

当社は、委託元からお預かりした個人情報の処理を外部の企業に再委託する場合がございます。当社は、十分な個人情報の保護水準にあることを確認して再委託先企業を選定し、再委託先企業において個人データの安全管理が図られるよう、当社または委託元企業が再委託先企業に対する必要かつ適切な監査を行います。

8.苦情処理について 表示する

当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情に適切かつ迅速に対応します。当社による個人情報の取り扱いに関する苦情は、お客様の個人情報の処理を当社に委託した委託元が設置する窓口までお願いします。

以上

Copyright (C)  Sumitomo Mitsui Card Co., Ltd.